LANTOS, Irene

Irene Lantos es Licenciada en Ciencias Antropológicas, orientación Arqueología, de la Universidad de Buenos Aires (2008) y Doctora de la Universidad de Buenos Aires, orientación Arqueología (2014). Desde 2018 se desempeña como Investigadora Asistente en CONICET en el Instituto de las Culturas (IDECU, UBA-CONICET). Sus investigaciones se centran en el estudio de las prácticas alimentarias tradicionales desde el pasado prehispánico hasta el presente. El foco de su trabajo es el estudio y puesta en valor del patrimonio gastronómico catamarqueño para aportar al desarrollo turístico en el Municipio de Fiambalá, provincia de Catamarca, Argentina. Durante su posdoctorado en UMYMFOR (Depto. Química Orgánica, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, UBA) se perfeccionó en la investigación interdisciplinaria a través de la aplicación de técnicas químicas para la caracterización y análisis de los residuos orgánicos recuperados en contenedores cerámicos arqueológicos, lo que posibilitó la reconstrucción de antiguas prácticas culinarias. Ha publicado en revistas nacionales e internacionales y ha participado en libros académicos y de divulgación científica. Dirige actualmente una tesista doctoral. Es miembro de los proyectos de investigación dirigidos por las Dras. Norma Ratto (IDECU) y Marta Maier (UMYMFOR) que han obtenido sucesivas subvenciones de la UBA, la ANPCyT o el CONICET. Actualmente dirige un proyecto de Investigador Joven financiado por la ANPCyT titulado “Beber en tiempos del Inca: estudio de residuos orgánicos en cerámicas del Noroeste Argentino”.

Foto: