INTENSIVO - Introducción a los estudios culturales de la alimentación: historias, prácticas e identidades

Seminario de Doctorado
Docente/s a cargo: 

En este seminario se introducirán los diferentes abordajes a los estudios culturales de la alimentación a lo largo de las últimas cuatro décadas, desde las distintas disciplinas sociales tales como la antropología, la arqueología, la sociología y la historia social. El objetivo de este seminario es explorar junto con los alumnos un abanico de marcos teóricos, metodologías y problemas de investigación en torno al fenómeno alimentario. Se indagarán los conceptos de comida, cocina, gastronomía, tradición culinaria, comensalidad, prácticas alimentarias, entre otras. Se discutirá sobre los procesos de patrimonialización de la alimentación en distintos contextos actuales. Y finalmente hará un recorrido por diferentes investigaciones realizadas en Argentina que estudian la alimentación desde múltiples perspectivas y metodologías, muchas veces de manera interdisciplinaria. Los contenidos brindados en el seminario buscarán problematizar los distintos aspectos del fenómeno alimentario, con el fin de que los alumnos puedan adquirir herramientas y ejercitar los debates en torno a sus propios problemas de investigación doctoral.

Programa: 
Finalizado
Fecha de inicio: 
14/09/2020
Carga horaria: 
32 hs.
Creditos: 
hasta 12
Días, horario y aula: 

Del lunes 14 de septiembre al jueves 1º de octubre de 2020
Se ofrecerán clases sincrónicas por medio de la plataforma Zoom los días lunes y jueves de 14 a 15.30 hs., las cuales serán grabadas y puestas a disposición.
Todos los lunes por la mañana se publicarán las lecturas de la semana junto con una breve guía.

Año: 
2020
2º Cuatrimestre
Modalidad de dictado 1: 
Intensivo
Modalidad de dictado 2: 
A distancia