La comida y su relato en la constitución de las identidades latinoamericanas

Seminario de Maestría
Docente/s a cargo: 

Este seminario se propone analizar el papel de la comida en la literatura latinoamericana en función de la formación de las identidades culturales y nacionales, ofreciendo un abanico de situaciones literarias (narrativa, poesía y teatro) que muestren la comida como vehículo (desde el Descubrimiento hasta nuestros días) de modelos y procesos culturales en el tejido social de América del Sur, de considerarse aquí como un macro-estudio de caso. La comida traduce una cultura, pero también es espejo de sistemas que actuan en un encuentro/enfrentamiento entre culturas, de las cuales establece una síntesis eficaz. La literatura latinoamericana nos habla de comida, su preparación y consumo como experiencia de vida, movimiento, contacto, transformación y modernidad de las dinámicas que ha desencadenado y sigue estimulando en Latinoamérica, un espacio que, incluso en ámbito culinario, se confirma ser un gran laboratorio apto para significar la complejidad de la identidad cultural.

 

 

Programa: 
Inscripción Abierta
Fecha de inicio: 
06/08/2018
Carga horaria: 
32 hs.
Creditos: 
2
Días, horario y aula: 

Lunes y miércoles de 17 a 21 hs (La clase del feriado del 20/08 se recupera el sábado 25/08 de 10 a 14).
Aula 512 (5º piso) para todas las clases menos el 25/08 y el 27/08, cuando corresponde el aula 507.

Año: 
2018
2º Cuatrimestre
Información para los estudiantes de Maestrías